陽だまりホーム | 柏崎の情報「陽だまり」 | 柏崎市の年表INDEXへ | あとがき

柏崎市の年表(原始〜昭和)あとがき

1998.2.14

NET・陽だまり  小竹 進

この「柏崎市の年表(原始〜昭和)」は、柏崎市「陽だまり」事業の一つとして,柏崎市史全3巻のそれぞれの巻末にある年表を、平成9年に「陽だまり」ホームページに加えたものです。
 参加した高齢者は、NET・陽だまり会員8名、会員でない柏崎市シルバー人材センターパソコン班6名、計14名が分担して作業を進め、結果として私がとりまとめを行いました。

作業を始めるに際し、柏崎市史年表の執筆者が何人かおられ、それぞれ著述方法が違っていること、縦書きの年表を横書きにする表記方法、ファイルを分ける区切り、などについて「統一した考え方をあらかじめ決めていただきたい。」とお願いしておいたのですが、中心になるマネジャー不在のまま、関係者に私が「技術的なこと」を説明する場面になってしまいました。

出来るだけ大勢の人が参加するのが望ましいので、大きく分けて  文字の入力−HTML化−校正 の3段階に分け、HTML化には、表計算ソフトで、テーブルを作る方法を採り、文字入力の段階でTABで区切ったテキストファイルを作ることにしました。
 文字入力の段階で、表記方法などを決めておかないといけないので、とりあえず私の判断で概略を示しておきましたが、いろいろな場面での入力者の認識の違いなどもあり、校正の段階で苦労することになってしまいました。

HTMLファイルの作成は、テキストファイルをExcelに読み込み、書式の設定をして、HTML形式で保存すれば、年表のテーブル部分が出来てしまうので、テンプレートとして作った、前後の部分を貼り付け、年数などを修正すれば簡単に完成する筈だったのが、馴れていないExcelで躓いて時間をとってしまいました。
 INDEXの時代の区分とファイルの区切りは、この地方の歴史の区切り方があるのかもしれませんが、国内全体の歴史の流れとファイルの大きさで決めました。国内・国外の出来事と対照出来るようにレイアウトする方法も検討しましたが、柏崎市史年表に地域外の資料が少なかったので、柏崎市史年表のままとしました。

「記事」の中で、意味不明の言葉や、別の資料を読まないと内容がつかめないものがありますが、柏崎市史年表のままとしました。
 キーワードでの検索は、とほほのWWW入門の「とほほさん」のご厚意とご指導で入れることが出来ました。入力した条件を満たすキーワードがあるページを検索します。ページ内の記載場所は、ブラウザの検索機能で探してください。検索機能は、この年表の他に陽だまりホームページにも設けてあります。

柏崎市史年表は昭和63年で終わっています。平成の年表は、NET・陽だまりのメンバーが、資料を調べ作成準備を開始しました。まとまり次第順次載せることにしています。この年表のサイトは、さらに詳しい資料にリンクを貼ることが出来ます。資料をお持ちの方、提供していただける方は連絡ください。

作  業作成参加者名適      用
テキストファイル作成石黒 貞夫柏崎市シルバー人材センター会員
大橋 春江
滝沢 昭二