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春の風物詩・いさざ

いさざロゴ


鯨波海岸のいさざ漁
 「いさざ」は、海から川へ産卵のために遡る魚で、水の澄んだ浅い沢を上るため、「さのぼり」とも呼ばれています。
 この魚は、白魚に似ていますが、「はぜ科の白魚」で、「いさざ売り」が赤いお椀で一杯いくらと売り歩き、食通を楽しませる庶民の味でした。

いさざ漁の行われる場所
 いさざ漁は、花見頃になると岬町、鯨波の海岸で行なわれます。昔からこの季節になる と老若男女が冷たい海水に膝まで浸りながら「いさざ網」(巾三尺、長さ三尺五寸位の長 方形の網に、弓形の棒を十文字に渡して、取っ手とする四つ手網)を用いて波間のいさざを すくう漁を楽しんでいました。
 岬町には、「いさざ川」という魚の遡る河川もあることから、昔から この漁 が続けら れ、盛んだったことが偲ばれます。

いさざ料理
 「いさざ料理」は、柏崎が花見の季節を迎える頃になると、海辺の旅館が花見帰りの客を相 手に、この季節料理を提供したことから有名になりました。
 近年では、環境が変わり、僅かばかりの水揚げしか期待できず、この魚の淡泊な味覚を 味わうのは特別な感慨があります。
 いさざの食べ方は、「おどりぐい」といって、生のままのいさざを醤油味、わさび味で 食べるのが有名ですが、「いさざ飯」といって、ご飯に炊き込んで味わったり、卵とじや 吸い物にもでき、季節の味覚として各種の料理が楽しめます。

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