陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 |生活文化| 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(1)目次 | 3章 家事に関すること
語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (1)
■3章■ 家事に関すること
現在は、便利な道具や様々な洗剤がありますが、身の回りのものを活用して、掃除も簡単にできてしまうのです。
▲ お台所の知恵 ▼
- コップのつや出し
1 ジャガイモの皮と水を入れ、手でふたをして上下にゆする。
2 卵のからと水を入れ、手でふたをし上下にゆする。特に、麦茶の容器がとてもきれいになる。
3 レモンのしぼりかすに塩をつけてふき、水洗いをする。
- カットグラスは、歯ブラシで洗浄をした後、ゆすいでから布に酢をつけて磨くと大変きれいになる。
- ポットの中にレモンを切って入れておくときれいになる。
- しゃもじを水にぬらしてご飯を盛ると、ご飯がつかない。
- 大根を使うとき、大根の切れ端で洗い場をこするときれいになる。
- 柑橘類の皮で魚類、肉類の油のついた皿を洗うと油気や生臭い匂いが取れる。
- 鍋にこびり着いたあんこは、火から下ろして鍋のまわり中にあんこをなすりつけておくと冷めてから良く落ちる。
- 新しい陶磁器を使うときは煮立せてから使う。
- ホーロー鍋のこげは、こすらず天日に干すと次第にバリバリとれる。
- 黒く変色したアルミ鍋は、鍋一杯の水に大さじ2、3杯のお酢を加えて煮立てるときれいになる。
- お茶碗のそこで包丁をこすると、切れが良くなる。
- どくだみひとつかみをきれいに洗って網の袋に入れて冷蔵庫に入れると脱臭剤になる。乾いたら新しい物と取り替える。
- 土鍋にひびがはいった時は、おかゆをたくとよい。
以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」1999/3/31より << 前頁へ | 次頁へ >>
陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 |生活文化| 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(1)目次 | 3章 家事に関すること
2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
連絡はメールでどうぞ