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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (1)
■2章■ 料理に関すること
お袋の味は、ずっと語り継いで行かなくては・・・。ちょっとした心掛けで、調理が簡単にできたり、美味しい一品ができます。
▲ ご飯 ▼
- 米びつににんにくを一緒に入れておくと虫がつかない。
- 芯のある生煮のご飯には、手早くお酒を少し打ちかけ、すぐに蓋をして更に火にかけて蒸す。
- 古いお米を炊くときに、植物油を少量いれるとふっくらと炊ける。
- ご飯に糸こんにゃくを細かく切ったものを一緒にいれて炊くと、ダイエット食になる。
- 赤飯をふかすとき、ふける直前に酒を少々入れるとうまく炊ける。
- 夏にご飯を炊くとき梅干を1個入れると、飯の下がり(腐敗)を防ぐ。
- お弁当に梅干しを入れると、ご飯がいたまなくお腹にもよい。
- おにぎりは、手水をつけてにぎる。
- ご飯は盛るな、よそえ(しゃもじ2つ半で中高にふんわりと)。
- 米のとぎ汁を苔類にかけるとよい。
以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」1999/3/31より << 前頁へ | 次頁へ >>
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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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