陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 | 生活文化 | 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(2)目次 | 5章 料理

語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ 煮 菜 ▼

挿絵まめ

材料

塩漬けの菜         300g
打豆           40g
油揚          2枚
人参          適量
油・醤油・酒      適量

【作り方】

  1. 漬菜は、なべに入れひたひたの水で火にかけぐらっとしたら、火をとめそのままにして冷ます。
  2. 冷めたら水で洗い塩のぬけかげんをみる。少し塩が残る程度がよい。
  3. 食べやすい長さに切る。
  4. 鍋に油を入れ、漬菜をよくしぼって入れる。
  5. 人参、打ち豆、油揚を同時に入れよく炒め醤油を入れ、和風だしを入れて味をととのえる。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | あとがき>>


陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 | 生活文化 | 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(2)目次 | 5章 料理

2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
連絡はメールでどうぞ