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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ 大根じょっから ▼

挿絵大根

材料

大根            400g
塩鮭(又はぬか鰯)100g
酒粕           適量
みそ           適量

【作り方】

  1. 大根は鬼おろしでおろす。
  2. 塩鮭は熱湯で湯通しをして、たっぷりの水でゆっくり煮る。
  3. 塩鮭の中におろし大根を入れて一煮立ちさせてから、味噌と酒粕を加え、かきまわしながら5〜10分煮る。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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