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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲  茄子の辛子漬け ▼

挿絵なす

材料

下漬け
茄子1s
50g
差し水カップ3
30g
   
本漬け
からし粉50g
大さじ3
砂糖大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3

【作り方】

  1. (下漬け)茄子はきれいに洗って、ヘタを取り、1日位日に干すこれに漬塩をもみこんで差し水をして、重石を強くして3日位漬ける。
  2. (本漬け)下漬けをした茄子を一口大に切る。
    辛子粉は、お湯、酒で固めにねり、酒、砂糖、酢、ミリンで茄子を漬け、押しぶたをして、重石をのせ密閉して目張りをする。4日目頃から食ぺられるが10日目位が一番おいしい。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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