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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ 茄子の即席辛子漬け ▼

挿絵ばあちゃん

材料

下漬け
茄子1s
30g
   
   
   
本漬け
辛子粉40g
みりん大さじ1
砂糖大さじ3
少々

【作り方】

  1. 茄子は半日くらい水で(アク)を抜く(ザルにあげる)大きめに切って塩をふりかけて、少しすると茄子が汗ばむので手で搾って水気を切る。
  2. 辛子粉を固めに練り、酒、みりん、砂糖、酢、茄子を入れて良くかきまぜ、カメかビンに詰めて表面にうす板の押しぶたをして密封する。1時間か2時間で食べられるが長持ちはしない。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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