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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ 煮なます ▼

挿絵大根

材料

大根        500g
人参       半本
打豆       50g
油揚げ      1枚
酢         カップ1
砂糖        カップ1
塩         少々
昆布だし     少々
白ゴマ      少々
ゆず(好みで)  少々

【作り方】

  1. 大根は細い千切り
  2.  
  3. 人参も同様に千切りにし塩でもんでしんなりさせる。その後水洗いして搾る。
  4. 油揚げは湯通しをして半分に切り千切りにし、打豆と一緒にゴマ油で炒る。大根、人参も一緒に炒め、酢、砂糖、塩も入れて、しんなりするまで煮る。シャキシャキ感のある方がよい。
  5. 最後に昆布つゆ少々入れ、白ごまを振る。  ゆずやショウガを乗せても風味がよい。  保存食として冷蔵庫で1週間は持つ。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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