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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

挿絵たらのかす汁

▲ かすべ煮 ▼

材料

かすべ     500g
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
醤油      大さじ1
砂糖      大さじ1

【作り方】

  1. かすべは米のとぎ汁で二昼夜よくひやかし、やわらかくなったら煮る。
  2. 鍋に酒、みりんを入れて煮てやわらかくなったら残りの調味料を入れて汁気が少なくなるまで弱火で1時間くらい煮込む  (形くずれ)しないように。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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