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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ じばさの油炒め ▼

挿絵舟溜まり

材料(4人分)

じばさ     300g
大根       300g
みりん     大さじ1
醤油      大さじ5
酢       少々
砂糖      大さじ2
酒       大さじ2
油       大さじ1

【作り方】

  1. じばさは酢を入れてゆでる(青い色にかわる)酢を入れると、4〜5分でやわらかくなる。
  2. 大根は5p位の短冊に切る。
  3. じばさのかたいところを切り捨て、適当な長さに切る。
  4. 鍋に油を入れ熱しABを入れて炒め、調味料を加え、味がしみるまで炒める。
  5. 大根は歯ごたえのあるように煮上げる。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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