陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 | 生活文化 | 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(2)目次 | 5章 料理

語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ 長茄子の一つ煮 ▼

挿絵長茄子の一つ煮

材料

長茄子   30ケ
酒     大さじ5
みりん   大さじ3
麺つゆ   大さじ5

【作り方】

  1. 鍋に材料と調味料を入れ中火にしておとしぶたをして煮る。 やわらかくなったら七味で味をつけ煮汁ごと保存する。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 | 生活文化 | 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(2)目次 | 5章 料理

2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
連絡はメールでどうぞ