陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 | 生活文化 | 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(2)目次 | 5章 料理

語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ ぜんまいの煮物 ▼

挿絵ぜんまい

材料(4人分)

ぜんまい(もどしたもの)400g
砂糖               好みで
だし汁              半カップ
しょうゆ             大さじ2
酒                少々

【作り方】

  1. もどしたぜんまいは食べやすい長さに揃えて切る。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒を加えぜんまいを入れて、ことこと煮る。
  3. 沸騰したら火を弱め、よく煮ふくめる。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


陽だまりホームページ | 柏崎の情報「陽だまり」 | 生活文化 | 語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ(2)目次 | 5章 料理

2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
連絡はメールでどうぞ