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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ れんこんのあん煮 ▼

材料(5人分)

れんこん  200g
小豆    250g
砂糖     100g
塩    少々

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、いちょう切りにして30分くらい酢水につける。
  2. 塩を少々入れて好みのかたさにゆでる。
  3. あずきは、こしあんにする砂糖100gと塩を少々入れて煮つめる。
  4. よく水を切ったれんこんを入れて少し煮る。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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