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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ しらあえ ▼

材料(4人分)

こんにゃく 150g
ぜんまい  150g
豆腐    小1丁
砂糖    50g
白ごま   25g
塩     少々

【作り方】

  1. こんにゃくは3p位の短冊に切り湯通しをしておく。
  2. ぜんまいはもどし食べやすい長さに切る。
  3. こんにゃくとぜんまいは薄い下味をつけておく。
  4. 豆腐は湯通しをし水気を切り、すり鉢でなめらかになるまでする。
  5. ゴマもよくすり豆腐に合せ、砂糖を入れこんにゃく、ぜんまいを入れて味をととのえる。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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