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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ ごま豆腐 ▼

挿絵ごま豆腐

材料

ごま(2合)   230g
松山くず    150g
砂糖     80g
水      カップ8

【作り方】

  1. ごまは少量ずつ何回かに分けて、すり鉢ですりつぶす。
  2. 水をまぜ、こし袋でこす。(カップ1の水だけ残しておく。)
  3. 松山くずをカップ1の水でといたものと、砂糖を入れ、よく混ぜてから火にかける。
  4. 最初は強火でよいが、固まりかけてきたら弱火にして約45〜50分ねる。
  5. 流し箱に流し、固まったら適当に切る。

(たれ)
Ο かつお節でだしをとり、みりん、しょうゆを入れ、片栗粉を入れてとろみをつけたものをごま豆腐の上にかける。
 しょうがじょうゆでもよい。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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