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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ え ご ▼

えご

材料

えご草  100g
水    8カップ
からし  適量
みそ   適量
砂糖   適量

【作り方】

  1. えご草を水に入れ、ごみをひろう。
  2. 水と一緒に火にかけ煮立つまで強火。煮立ったら弱火で20分位、こがさないようにねり、型に流して冷やす。
  3. 鍋にみそを入れ、火にかけ、ねりまぜ一息ぬいてから、酢とからしを入れる。
  4. えごを食べよい大きさに切り、からしみそやしょうがみそで食べる。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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