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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ のっぺ ▼

挿絵のっぺ

材料

里芋     5〜6個
れんこん   200g
竹の子    100g
人参     100g
干し椎茸  5枚
こんにゃく 半丁
貝柱     50〜100g
いくら    100g
銀杏     少々
かまぼこ   少々
竹輪     1本
塩      適量
砂糖     適量
醤油     適量
酒      適量
だし汁

【作り方】

  1. 干し椎茸をもどし銀杏は皮をむいておく。
  2. 野菜類は1p角に揃えて切る。
  3. たっぷりのだし汁の中に貝柱を細かくして入れ、れんこん、竹の子、椎茸、こんにゃくを入れ、アクをとりながら煮る。
  4. 8分通り煮えたら里芋、人参、銀杏を加え火を弱めて煮る。
  5. 調味料を加え好みの味にする。火を止める直前にかまぼこ、竹輪、いくらを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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