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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ 煮しめ ▼

材料

里芋        400g
人参        100g
コンニャク    60g
干し椎茸     3ケ
カマボコ     60g
ギンナン     8ツ
砂糖       適量
醤油       適量
クズ       適量
だし汁      カップ2

【作り方】

  1. 里芋、人参は皮をむき1口大の乱切りにする。
  2. コンニャクはゆでこぼし里芋の大きさにちぎる。
  3. カマボコはイチョウに切る。
  4. 干し椎茸は4つ切にする。
  5. 里芋、人参、コンニャクを鍋に入れダシ汁で煮る。ふきこぼれないように醤油を入れる。
  6. 里芋が食べられるようになったら、残りの材料を入れ、味をととのえて最後にクズをかく。

    ◎煮しめは仏事の際にも利用するが、その際は人参等赤い色の物は使用しない。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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