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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ ぬ た ▼

材料

大根    1/2本
いか    1/2ぱい
ねぎ    1/2本
砂糖    50g
塩     少々
酢     少々
味噌    少々
みりん   少々
和がらし  適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、薄い短冊切りにし塩をふりしばらくおく。
  2. 大根はさっと水で洗いかたくしぼる。
  3. いかは皮をむき、ゆでて短冊に切る。酢で味をつけておく。
  4. ネギも短冊切りにし、塩もみをしてから洗ってしぼる。
  5. 和がらしは、お湯でとき、少しねかせておく、すり鉢にからしと味噌を入れてすり、次に砂糖、酢、ミリンを入れて味をととのえる。
  6. 最後に大根、ねぎ、いかを合わせる。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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