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語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ (2)

 ■5章■ 料 理 

正確には「おばあちゃんの味」ということになります。この味を子供たちにも残しておきたくて……。

▲ あらめの五目煮 ▼

材料

あらめ    0.5枚(50g)
干し椎茸   3枚
ごぼう    20g
油揚げ     1/2枚
こんにゃく  1/4枚
だし汁     1.5カップ
醤油      大さじ3
みりん     大さじ1.5
酒        大さじ1.5
砂糖     大さじ1
塩      小さじ1/3

【作り方】

  1. あらめは水にもどし、ゆでる。
  2. 具は2p長さに切り揃える。
  3. 鍋にだし汁を調味料と材料を全部入れて煮る。始めは強火で沸騰したら、中火で汁がなくなるまで煮る。

以上 柏崎市老人クラブ連合会 編集・発行 「語り継ごう柏崎の知恵ぶくろ」2003/7/31より    <<前頁へ | 次頁へ>>


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2006/4/18 UP 作成: NET・陽だまり
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